[書摘]讀異數,論變強的法則

最近看了很多書,其中一本叫做異數。這本書是前幾年的暢銷書,大家常聽到的「一萬小時」努力的觀念就是從這本書出來的。但在看這本書之前,我對此書的了解也僅只於此。讀完才發現,原來本書談成功的重點,並不是著重努力上,而是著重在「能讓你努力一萬小時的環境上」。

本書一開始舉了一個有趣的例子:「為什麼加拿大的曲棍球明星,大多數的生日都集中在1, 2, 3月」,難道其他月份出生的球員天生體能就比較差、或是其他球員比較懶散
,比較不努力嗎嗎?

作者分析後發現,真正的原因在於國家體育的培訓梯次的分界點在每年的年底,因此如果你是82年1月1日出生的,你會和82年12月31日出生的一起練球,而83年1月1日出生>的,你會和83年12月31日以前出生的一起練球。也就是說,在同一批球員之中,1, 2 ,3月出生的小孩他們因為比別人年紀大幾個月,他們的身體發展的比較完全,因此在練
習的過程中表現的比其他同齡的小孩還好,導致他們容易被選入選手培訓營。而這些被選進選手培訓營的小夥子們就能在國中、高中的階段,接受更長時間的訓練,最後自>然容易脫穎而出,成為人中龍鳳。

另一個本書提及有趣的例子在於,比爾蓋茲為什麼能夠成功搭上電腦產業起飛的熱潮,成為全球首富。這並不只是比爾蓋茲很天才、很聰明、很努力,而是因為比爾蓋茲剛>剛好出生在一個天賜良機的年份:「1955年」。

如果你出生的太早,那麼當時你如果想學寫程式,那麼你必須捧著一疊厚厚的打孔紙來到電腦中心去執行,一不小心弄亂了還要把紙卡重新排列,Debug是一件非常耗時耗力
的事情。但在xxxx年的時候,分時多工系統被發明出來了,寫程式不必再捧著紙卡到電腦中心一疊一疊餵給電腦吃,你可以直接透過終端機連線到主機去執行你的程式。

比爾蓋茲出生的年份,剛好會讓他在高中時,碰到分時多工系統被發明的三年後。再來另一個運氣很好的點是,高中的家長會非常有遠見的採購了一台分時多工系統的電腦>,並且在學校成立了電腦社。比爾蓋茲從此愛上了電腦,但是另一個更重要的巧合出現了,那就是他們高中的電腦的登入機制出現漏洞,就跟投幣式網咖的漏洞類似,一旦>你破解了這個漏洞,你就可以24小時無限期的登進電腦完遊戲(X)寫程式(O)。

這個巧合讓比爾蓋茲能夠在高中的時後就進行所謂的一萬個小時努力,最後成為電腦專家。他累積的程式技巧讓他能夠在大學讀到一半時輟學,出來創業開自己的公司。

讀完這本書後,我想把網路上一些強者的人生作為對照。我發現一個很有趣的事實,那就是XDite為什麼會變強?其實XDite以前並不強,XDite在他自己的網誌描述裡提到,
他在讀數學系畢業後出來第一份工作是在學校當網管,當時他還只會寫php,他會Ruby On Rails是剛好有朋友提到這套不錯的框架,可以讓他快速架設網站,這才讓XDite開
開始對寫網站有興趣,當時是2006年,XDite架的其中一個網站veryXD暴紅,讓他覺得非常有成就感,才讓他潛心投入鑽研RoR,另外一個重要的關鍵點是他意識到了自己在>學校當網管進步的速度會太慢,他才決定出來到其他公司磨練,一邊練習自己的RoR技巧,一邊實戰解決公司的問題,同時參與各大Conference,這才慢慢變強的。