清燉牛肉麵的經驗價值

華亞科附近有一間小店叫湯本源,賣得是湯和拌麵,店門口看起來乾乾淨淨,擺了一台點餐機器。某次覓食時看到店門口菜單,一碗肉湯、一碗麵上面放一撮醬,小疊子盛了三種小菜、一杯酸梅汁,要價300元上下,眉頭一皺覺得價格和預期落差太大,便打消入內用餐的念頭。

但我心中一直有個疙瘩在,這間店在Google評價上非常高分,身為一個鍵盤美食家,不踩踩雷說不過去。在門口的點餐機猶豫了一會,老闆娘走出來介紹餐點,哪些辣哪些不辣,決定當作被騙吃一次看看,點了一份320元的清燉牛肉湯,配干貝XO醬拌麵。

 

吃完後的感想是,實在是太便宜了。

 

當你吃到「用心製作的好吃食物時」,你會覺得,啊,這食物的味道就應該要這樣!

清燉牛肉湯中,牛肉塊給的毫不吝嗇,比一般牛肉麵店還多,切成適合入口的大小。牛肉燉得透徹,但形狀又完整,輕嚙即化,牛筋軟嫩輕咬即斷開,放入口中咀嚼,滋味雋永,清燉的湯味道不是厚重的路線,不鹹,喝起來神清清爽。

一旁的XO醬拌麵滋味也很棒。單吃麵條本身沒有什麼味道,但把上頭的XO醬拌開後,微辣和干貝的香氣非常下麵,XO醬本身不死鹹、鮮味誘人,單吃一小撮也沒什麼問題。太辣時配上酸梅汁解膩,中和掉辣味後,剛好可以再喝一口清燉牛肉湯。非常的愉快。

三碟份小菜也很用心,切開的溏心蛋蛋黃呈現凝膠狀,涼拌百香果青木瓜上有黑色一粒粒的百香果籽,咬下去清脆微甜。麵筋筍乾滋味簡單,就是他該有的味道。

店家有提供肉臊飯,如果吃不飽可以免費加點。吃完上面這些其實已經八分飽了,但我實在太想吃看看他的肉臊飯是什麼樣子,決定加點他的肉臊飯。

飯端上,看一眼就知道絕對不簡單。米粒光澤飽滿粒粒分明,上面的肉臊肥瘦比大約3:7,給的毫不小氣,整碗吃完非常滿足。最後一口乾掉酸梅湯當作收尾,杯子的底部還陳著碎花瓣。

後來跟老闆娘聊天,稱讚他們食物的用心,老闆娘說他們的飯是選用冠軍越光米。酸梅湯要煮四個小時。老闆有三十年的料理經驗,參加兩岸料理大賽拿到金牌,店內擺著四本老闆出過的書、其中一本還專門講醬汁怎麼調、另一本是最近出版的,講家常菜的食譜。

翻著這些書,我可以感受到主廚對料理的熱愛。料理不外乎是各種變因的集合,食材的選用、烹飪的材料、方式、時間。厲害的廚師之所以厲害,在於他持續保有熱情,花了很多時間去調整變因,為了一道菜的本味,可以反覆的做,直到調整成自己覺得適合的味道,並把這些經驗內化成自己的技能。這些都需要時間積累成經驗,而320元一餐,其實一點都不貴。

 

但一般人能夠理解這樣的價值嗎?

 

很遺憾,不見得。

這間店的生意並不算好,我中午來的時候,店內並沒有其他客人,過一陣子才來了兩三組。大多數人在店門口看到價格晃晃就卻步離開,Google評論上也有1顆星,嫌湯太淡、嫌CP值太低的評論。

不是每個人都能理解經驗與用心的價值,就連我一開始也覺得,320元吃那一碗湯一碗麵,真的好貴。但多數吃過的客人評價都很高,覺得物有所值、變成回頭客不在少數,有些華亞科園區主管也會帶客戶來這裡用餐。

 

食材的價值估算簡單,廚師的經驗價值估算困難。

工程師的薪水價值估算簡單,工程師的經驗價值估算困難。

可是親口吃過、一起工作過,你會知道兩者的差距是一天一地。

不要追求CP值,而是追求物有所值。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of